300-летие Кузбасса

Афиша событий Кузбасса

Олег Газманов - Кузбасс https://youtu.be/igxGBbPxj-0

План мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия образования Кузбасса ГБНОУ «Губернаторская женская гимназия-интернат»

МЕРОПРИЯТИЯ К 300-ЛЕТИЮ КУЗБАССА

"Малая Третьяковская галерея в селе Старопестерево"

В преддверии 300-летия Кузбасса наша воспитанница Дорохина Елизавета под руководством педагогов изучала историю появления в школе самодеятельного театра кукол «Луч» под руководством М. А. Межецкого, учителя ИЗО. В воспоминаниях учителей школы и жителей села не один раз упоминалась Третьяковская галерея. Однако сведения о ней были крайне противоречивые.

Пытаясь разобраться, создатели проекта нашли участников малой Третьяковской галереи, учеников М. А. Межецкого, для которых школьный кружок стал определяющим в выборе профессиональной деятельности. Работая в этом направлении, мы познакомились с нашими земляками, которыми могут гордиться все кузбассовцы.


В преддверии празднования 300-летия Кузбасса воспитанницы Губернаторской женской гимназии-интерната написали сочинения, в которых рассказали об истории своих семей и происхождении фамилий. С некоторыми работами можно ознакомиться здесь.

Сочинение «История моей фамилии»

Воспитанницы 10 «В» класса

Орловой Анны

Фамилия Елисеева образована от имени собственного и относится к распространённому типу русских фамилий. Она произошла от имени «Елисей», которое в переводе с древнееврейского означает «спасенный Богом».

В 15-16 веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Елисей, со временем получили фамилию Елисеевы.

О точном месте и времени возникновении фамилии неизвестно, поскольку процесс формирования фамилии был достаточно длительным.

Моя семья очень давно обосновалась в Кузбассе, поэтому выяснить, когда это произошло, не представляется возможным. Я знаю из рассказов моей прабабушки, что прадедушка – немец. Все предки, знающие наше начало, уже давно умерли. Жаль, что теперь слишком сложно узнать о своем начале в Кузбассе.

В нашей семье нет кого-то конкретного, кем мы можем гордиться все вместе. Каждый испытывает гордость к отдельному человеку. Я, в свою очередь, горжусь своими прабабушками – Валентиной и Ниной – и бабушкой Любовью. Прабабушки – это те люди, которые дарили мне любовь и заботу, когда никто другой не мог. От одной из них я слышала много сказок, историй и мифов, также именно она научила меня считать еще до школы. Другая отдавала всё тепло и заботу, а также учила читать. Их объятия были самыми теплыми и надежными, спасающими от бед. Жизненный опыт этих женщин был разнообразен: Нина пережила войну, будучи маленькой девочкой, а Валентина была учителем русского языка и литературы. Я горжусь их добротой.

Также я горжусь своей бабушкой Любовью, потому что, в моих глазах, она самая сильная и благородная женщина. Она в молодости потеряла мужа из-за страшной болезни, но до сих пор остается ему верна. Любовь простила свою дочь за то, что она практически променяла ребенка на мужчину и уехала в другой город. Бабушка и сейчас ей помогает в сложных жизненных ситуациях. И, самое главное, она вырастила и воспитала меня –девочку со сложным характером. Благодаря тому, что она мне объяснила, почему мама не рядом, почему так происходит, и вообще, почему жизнь так несправедлива, я понимаю, всего можно добиться, ставить перед собой цели и идти к ним. Пусть медленно, но идти! А не ждать «принца на белом коне», «фею-крестную» или еще кого-то, кто решит мои проблемы.

Именно эти три женщины воспитали меня такой, какая я сейчас. Именно они научили меня сострадать, любить книги, беречь природу, ставить перед собой цели и идти к ним.

Я считаю, что этими прекрасными женщинами я могу гордиться всегда и стараться быть хоть немного похожей на них: доброй, сильной, благородной, заботливой, любящей и мудрой.

Сочинение «История моей семьи»

Воспитанницы 10 «В» класса

Голоушкиной Дарьи

В далеком 1921 г. мои прадедушка и прабабушка приехали из Орловской губернии и Подмосковья в Кемеровскую область на строительство цинкового завода. Вскоре они познакомились и остались здесь жить. Позже у них родился сын – мой дедушка. В молодости он познакомился с моей бабушкой, которая уже жила в Кузбассе. Так они и обосновались на долгие времена. Позднее на свет появилась моя мама.

Мой папа родился в городе Борисоглебске Воронежской области, но, так как его маму, которая также родилась и жила в Борисоглебске, (мою бабушку) направили в Кемеровскую область по распределению, они переехали. Детство моих родителей прошло в Кузбассе. Они были знакомы с молодости. Сейчас все мои близкие родственники живут в Кузбассе. Судьба свела их всех именно в этом регионе.

Сочинение «История моей фамилии»

Воспитанницы 10 «Б» класса

Голохвастовой Анастасии

Фамилия Голохвастов образована от прозвища Голохваст, которое восходит к диалектному глаголу «голохвастица» - обманывать, хвалиться, пускать пыль в глаза. Согласно вышесказанному, такое прозвище могло указывать и на характер человека, и на его поведение. Голохваст со временем получил фамилию Голохвастов.

Моя фамилия зародилась в Великом Княжестве Литовском, а в дальнейшем распространилась по всей Руси. Благодаря моему прадеду, Голохвастову Михаилу Ивановичу, фамилия появилась в Кузбассе. Прадед родился в селе Безводна Кировской области, позже он со своей семьёй переехал в Алтайский край, село Тальменка. После окончания Великой Отечественной Войны и смерти родного брата (Голохвастова Анатолия Ивановича) переехал в Кузбасс, т.к. в Тальменке был недостаток рабочих мест.

По настоящему наша семья гордится моим двоюродным дедушкой, Голохвастовым Анатолием Ивановичем, который погиб, защищая Родину. Он участвовал в боях на Третьем Украинском фронте с сентября 1942 по март 1945 года. Дедушка был телефонистом и разведчиком миномётной батареи 195 гвардейского стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой Полтавской дивизии. Анатолий Иванович награждён медалью «За отвагу»(1943г.), орденом «Красная звезда» (1944г.). Разведчик Голохвастов А. П. погиб в возрасте 20 лет в ожесточённых боях за освобождение Венгрии, героически спасая командира батареи, 31 марта 1945 года, не дожив до Победы 38 дней. Посмертно награждён орденом «Отечественной войны II степени». Похоронен в братской могиле на площади Пятнадцатого Марта в населённом пункте Сентпетерфа (Венгрия). Голохвастов Анатолий Иванович – герой, который отдал свою жизнь за командира, батарею, свою Родину. Мы всегда будем его любить, гордиться им и помнить о нём.

Сочинение «История моей фамилии»

Воспитанницы 10 «В» класса

Саигандановой Ксении

Фамилия Бичурина представляет собой адаптированную форму татарской фамилии Байчура, которая существует и у современных татар. Слово «Байчура» состоит из тюркских слов «бай»- богатый господин и «чура»-«сын богатыря, княжеский отрок, соратник».

Моя семья не всегда жила в Кузбассе. Родители моей мамы сначала жили в Казахстане, потом переехали в Ярославль, а после - в Кузбасс. В свою очередь,мои бабушка и дедушка по линии отца первоначально жили во Владивостоке, а позже также переехали в Кузбасс по работе. Мои родители родились и росли в Кузбассе, как и я. История нашей семьи связана с этим регионом.

У моей семьи нет определенного «героя». Я горжусь всеми членами семьи одинаково, но хотелось бы отметить мою бабушку. Пусть она не добилась успеха в профессиональной области, но всегда была хорошей матерью и хозяйкой. Для меня бабушка всегда будет примером.

Сочинение «История моей фамилии»

Воспитанницы 10 «В» класса

Полюцкой Виктории

Моя настоящая фамилия Полоцкая, но, когда мои родственники эмигрировали, им изменили букву О на Ю, получилось Полюцкая. Фамилия Полюцкая, скорее всего, имеет либо польское происхождение, либо соседних с ней государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Полюцкая относились к польской шляхте. В 10% носитель этой фамилии является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Также в 29% случаев эта фамилия была дана предку священнослужителей, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности или имени святого. Фамилия относится к разряду не распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В значимых очень старых бумагах жители с этой фамилией были важными персонами из славянского владимирского купечества в 16-17 в., имевших почетную царскую привилегию. Первые корни фамилии можно обнаружить в списке переписи Всея Руси в век царствования Ивана Грозного. У царя существовал особый реестр уважаемых и ярких фамилий, которые даровались придворным только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым, данная фамилия имеет собственное значение и является исключительной.

Как моя семья оказалась в Кузбассе?

Наши предки и ещё две семьи жили на Урале. Вели хозяйство, разбогатели. Затем пришла советская власть и начала устраивать свои порядки, поэтому семье пришлось бежать в Сибирь на необжитые территории. Таким образом, они поселились в Прокопьевском районе под деревней Шарапом.

Герои моей семьи.

16 августа 1942 года в 18-летнем возрасте мой прадед, Полюцкий Дмитрий Иванович, добровольцем ушел на фронт. Воевал на 1-ом Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра. 5 октября 1943 года в бою был тяжело ранен, а также получил контузию. В результате стал инвалидом второй группы. 16 марта 1944 года был уволен в запас. Был награжден Орденом славы(3 степени). В мирное время он трудился на предприятии города Прокопьевск. За долголетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

1 апреля 2019 г.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть